jueves, 6 de marzo de 2014

Con la comida no se juega

CLAROSCURO_por Lola Fabián

Hola a todos,

Estreno esta sección COMPARTIENDO con vosotros un problema de la realidad española que, lamentablemente, cada vez está más presente en la sociedad: el hambre.

Me llega al alma ver en los periódicos fotos de personas buscado en bidones de basura algo para poder llevárselo a la boca. Y me fastidia ver como aquellos que tenemos nuestras necesidades alimenticias cubiertas, podemos tirar la comida fácilmente sin apenas remordimientos. 

Últimamente me he ido encontrando noticias en diferentes periódicos que trataban sobre la cantidad de comida que desperdiciamos sin saberlo. Y esta entrada pretende mostraros diferentes elementos que conforman este problema.

Para poneros en antecedentes, me gustaría que vierais un vídeo sobre este hecho. Es breve y puede ayudaros a una primera toma de conciencia:


ANÁLISIS DEL PROBLEMA:

Datos 

Datos sobre el hambre en España y en el mundo:

  • Según el último Informe de Unicef sobre la Infancia en España, 2,2 millones de niños viven en hogares que están por debajo del umbral de la pobreza. Un 16, 7 % de los niños españoles vive en hogares que sufren pobreza.
  • Según Cáritas, cerca de 3 millones de españoles están considerados en el umbral de pobreza grave. Y en 2012 ya un 29, 2% de la población ya era considerado en riesgo de exclusión social.
  • Según la FAO, 870 millones de personas pasan hambre todos los días, mientras que se desecha un tercio de alimentos comestibles en el mundo.
  • Añade la FAO, que se desperdicia unos 28 kg de comida por persona al año, de los cuales un 20 % es pan, cereales y otros alimentos básicos en la nutrición de la población.
  • España es el sexto país de la Unión Europea que más comida en buen estado desecha. El primero Alemania, con unas 10 toneladas de comida útil por año.
Posibles causas

En la cadena de distribuición:

En los hogares:
  • Sociedad con cierto desapego por el valor de los alimentos
  • Falta de conocimientos de cocina para sacarle provecho a los alimentos restantes.
  • Falta de conocimientos y planificación para la elaboración de la comida
  • Llenar la nevera de productos prescindibles
  • Adquirir paquetes más grandes de alimentos porque sencillamente entren en una oferta, no por necesidad.
  • La búsqueda de la perfección estética de las frutas y verduras
En la cadena de distribuición:
  • Excedentes de producción.
  • Excesos de cuota pesquera
  • Estrategias de marketing
  • Mala gestión de la salida de alimentos no comprados
  • Daños durante la producción de alimentos.
  • Daños en el almacenamiento y el envasado del alimento

Algunas soluciones 

  • Ofrecer una gama de porciones que atienda a las necesidades del comprador. Reducir las promociones multiproducto
  • Clarificar el etiquetado ("consumir preferentemente" no significa lo mismo que "caduca a partir de"
  • Canalización del superávit de productos hacia los bancos de alimentos
  • Campañas de concienciación para ciudadanos, restaurantes y comerciales.
  • Aplicar generosos descuentos a los productos de pronta caducidad
  • Adquirir solo aquellos alimentos y bebidas que respondan al consumo real de un hogar

Como veis la realidad es muy compleja y seguro que me dejo en el tintero más datos sobre este problema y posibles soluciones que ya se estén llevando a cabo en otros países, pero creo que como primer acercamiento, puede ser un buen análisis que os invite -al menos eso espero yo- a la reflexión.

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